Краткая история СКБ – СНИИ — лаборатории — Фонда «Прометей» 

1962 год Образование студенческого, а впоследствии специального конструкторского бюро (СКБ-5) «Прометей». В состав бюро вошли в основном инженеры и студенты технических специальностей, а также молодые художники и преподаватели консерватории.

Деятельность бюро началась со светомузыкального исполнения симфонической поэмы Александра Скрябина «Прометей». Специально для этого концерта был изготовлен первый стационарный светомузыкальный инструмент «Прометей-1».

1963-1964 годы В СКБ «Прометей» создают новую модификацию светомузыкального инструмента «Прометей-2».

1965-1966 годы СКБ «Прометей» создает фильм «Прометей» по оригинальной технологии, согласно которой съемки велись на черно-белую негативную пленку, которая в дальнейшем окрашивалась методом влажной гидротипной печати. 

1966 год Завершается разработка светомузыкального инструмента «Кристалл», предназначенного для передвижных, мобильных выступлений и не требовавшего специальной конструкции зала, как в случае с пультами «Прометей». На «Кристалле» исполнялись произведения А. Скрябина («Темное пламя»), П. Булеза («Структуры»), А. Немтина («Слезы»), К. Дебюсси («Фейрверк»).

1966-1967 годы Спасская башня Казанского кремля подсвечивается малиновым цветом согласно проекту, предложенному СКБ «Прометей». Яркость подсветки и эффекты зависели от громкости колокольного звона.

1968 год СКБ «Прометей» реализует проект по освещению здания Казанского цирка. В этом проекте учитывались погодные условия. Значения  параметров влажности, направления и силы ветра «переводились» в сигналы, влияющие на динамку смены и яркости цветов.

1968 год СКБ «Прометей» начинает разработки автоматических светомузыкальных установок (АСМУ) серии «Идель», предназначенных для оформления интерьера.

1969 год СКБ «Прометей» начинает экспериментальную работу по созданию серии устройств прикладного назначения — несколько светомузыкальных индикаторов состояния «человек-машина», в том числе для космической отрасли, а также установок воспроизведения функциональной светомузыки и оформления интерьеров.

1970 год В ЦПКиО им. М. Горького в Казани состоялась первая в СССР постановка спектакля «Звук и свет» без актеров под открытым небом. Спектакль представлял собой эксперименты в области синтеза звука, света и архитектуры.

1970 год В гостинице «Татарстан» устанавливают стационарный «Световой витраж», который представлял собой установку, состоящую из рифленой полупрозрачной поверхности, за которой находились световые блоки.

1972 год СКБ «Прометей» создает первый вариант выходного оптического устройства установки «Мондриан». Для его создания был использован электронный блок автоматической светомузыкальной установки, к которому подключались четыре диапроектора «Протон».

1974-1980 годы В СКБ «Прометей» разрабатывается еще одно устройство для дизайна интерьера «Ялкын».

1975 год На базе СКБ проходит Всесоюзная школа молодых ученых по проблеме «Свет и музыка», которая объединила специалистов разных направлений со всех уголков СССР и дала мощный толчок к теоретическому осмыслению проблем синтеза искусств, светомузыки и аудиовизуальной техники.

1975 год Б. Галеев вместе с И. Ванечкиной (сценарий) и операторов А. Привиным снимают первый прокатный фильм на музыку Г. Свиридова «Маленький триптих».

1976 год В Казанском молодежном центре начинается проектирование совместно с архитекторами зала светомузыки на 80 мест, разрабатывается комплекс световой и звуковой аппаратуры. 

1980 год При Казанском молодежном центре открывается постоянно действующая городская студия светомузыки с демонстрационным залом, при которой начинает функционировать небольшой музей. 

1981 год Создание последнего фильма по технологии окрашивания черно-белой пленки. Им становится «Космическая соната», в котором используется электронная музыка А. Немтина и С. Крейчи.

1982 год Создание установки «Электронный художник», которая позволяла оператору «рисовать» на экране различные световые образы, трансформируемые по конфигурации, цветности, яркости, изменять позитивное изображение на негативное, задавать определенную программу движения световых образов, изменять масштаб и т.д. 

1982 год В помещении музея Казанского авиационного института устанавливается аппарат «Поющий космос». Для световой проекции применяются такие же блоки, как и для установки «Северное сияние» в гостинице «Татарстан», и проекторы типа «Лэти-60М».

1984-1987 годы В течение нескольких лет ведутся работы по созданию серии установок «Калейдофон». Наиболее успешной из этой серии стала установка «Калейдофон-36», которая позволяла получать 36 разных динамических световых эффектов от одного устройства.

1985-1992 годы На протяжении семи лет на Казанском оптико-механическом заводе выпускаются автоматические светомузыкальные устройства «Диско».

1987 год Булат Галеев разрабатывает схему «периодической системы искусств», которая суммирует теоретико-экспериментальные разработки СКБ «Прометея» и обозначает место светомузыкальных экспериментов в пространстве современной культуры. В основе схемы лежит «эволюционно-диалектическое» представление об истории развития культуры.

1987 год С помощью установки «Рассвет» Б. Галеев, Р. Сайфуллин и И. Ванечкина создают первые слайдомузыкальные фильмы. Прибор состоит из двух диапроекторов, подключенных к пульту, который позволяет совмещать два изображения на одном экране в режиме наплыва, создавая эффекты затухания, «дыхания», растворения визуальной картинки.

1987-1988 годы Режиссура и создание визуальной составляющей для серии из 5 концертов «Мир как большая симфония» в Большом концертном зале консерватории Казани. В сотрудничестве с музыкантами, художниками и актерами оперного и драматического театра была создана неповторимая композиция из стихов, музыки и живописных проекций.

1987-1989 годы Представлен новый инструмент серии «Прометей». «Прометей-3» имел 12-канальный пульт управления, и каждый канал отвечал за шестиканальное устройство.

1989-1990 годы Булат Галеев начинает эксперименты в области видеоарта и видеоинсталляций. Были созданы видеоинсталляции «Электронный корт», «Живое и неживое», «Оп-арт про видео-арт», «Затяжной воздушный поцелуй через стекло кинескопа», «От тюрьмы и сумы не зарекайся» и так далее. Помимо инсталляций были созданы видеоработы «Храм» (китч-стиль), «Храм» (в стиле Хуана Миро), «Баллада для Бернта» (в стиле В. Кандинского), «Гармония Вива» (в стиле Сальвадора Дали), «Танец вертикальных линий».

1991 год СКБ «Прометей» организует несколько авангардных концертов («Мультимедиа») и представлений под открытым небом («Волшебный сад»).

1992 год В музее С. Сайдашева устанавливается система «Автогид», которая предполагала создание аудиовизуального сопровождения к живым экскурсиям.

1996 год «Прометей» участвует в концерте «Скрябин+Кандинский» в Казанской консерватории. Коллектив создает и исполняет визуальную партию с помощью мощных аналоговых проекторов «PANI».

2004 год Проводившиеся с конца 1960-х годов эксперименты по «музыкальной графике» получили современное воплощение в компьютерной программе «Поющий шамаиль». На экране компьютера по программе трансформирования создается «звуковое поле».

2007 год Работы СКБ «Прометей» участвуют в масштабной выставке «История российского видеоарта. Том 1» (Куратор — А.Джеуза) в Московском музее современного искусства.

2009 год В апреле в Национальном музее Республики Татарстан открывается выставка «Новое искусство на рубеже тысячелетий», посвященная научной и художественной деятельности Булата Галеева.

2016 год В рамках фестиваля «Политех» СКБ «Прометей» при участии Дмитрия Морозова представил перфоманс «Синтетическая симфония» в исполнении Питера Кирна и Юлии Глуховой с использованием реконструированной светомузыкальной машины «Кристалл» образца 1966 года, представленной в том же году на ВДНХ.

2017 год Концерт с реконструированным «Кристаллом» в г.Карлсруэ, Германия, при участии Ильнура Мустафина, Дмитрия Морозова, Питера Кирна и Юлии Глуховой.

МАТЕРИАЛЫ О ПРОМЕТЕЕ