Музей современного искусства «Гараж» представляет первую в России крупную выставку, посвященную кинетическому и оптическому искусству Восточной Европы и Латинской Америки, подготовленную совместно с Варшавским музеем современного искусства. На выставке будет показано более сотни произведений искусства 1950–1970-х годов, в том числе кинетические скульптуры, картины, рисунки, фильмы и инсталляции, а также уникальные архивные материалы.
Акцентируя внимание на альтернативной географической оси, «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е» бросает вызов общепринятой версии истории послевоенного искусства, центральное место в которой занимает Северная Атлантика. Выставка прослеживает художественные тенденции, развивавшиеся параллельно таким течениям, как абстрактный экспрессионизм в США и лирическая абстракция в Европе, и устанавливает связь между культурными центрами — столицами стран Восточной Европы (Будапештом, Бухарестом, Варшавой, Загребом, Москвой) и Латинской Америки (Буэнос-Айресом, Каракасом, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу). Расцвет кинетического и оптического искусства в этих регионах был во многом обусловлен общими политическими и экономическими процессами, которые переживали эти страны и в силу которых художники развивались обособленно от своих современников.
В первые дни работы выставки кураторы проекта также предоставят возможность узнать о ней из первых рук: Дитер Рёльстрете, Эбигейл Виноград, Снежана Кръстева и Саша Обухова проведут экскурсии для посетителей на русском и английском языках.
К участию в лекциях и дискуссиях, приуроченных к проекту, приглашены художники — участники выставки, специалисты по латиноамериканской архитектуре, композиторы и арт-критики.
В выходные дни Музей готовит специальную программу для детей и подростков: игровые экскурсии для самых маленьких и тематические экскурсии для школьников, будет работать семейный лекторий, посвященный принципам кинетического и оптического искусства, а также состоятся разнообразные мастер-классы для посетителей всех возрастов.
К выставке подготовлен аудиогид на русском и английском языках, а также игровой путеводитель для детей.